크론병에 안좋은 음식 7가지 확인 필수!

최근 5년간 국내에서는 크론병 같은 염증성 장질환 환자가 크게 증가하고 있습니다. 특히 염증성 장질환은 20~40대 젊은 연령층의 50% 비율로 크게 차지하고 있습니다. 일상생활의 불편함을 해소하고 빠른 회복을 위해 크론병에 안좋은 음식 7가지를 알아보시길 바랍니다.

 

크론병에 안좋은 음식 7가지

크론병에 안좋은 음식에 대해 설명드리겠습니다. 크론병은 만성 염증성 장 질환으로, 소화계에 염증을 유발하여 다양한 소화 문제를 일으킵니다. 이 질환에는 특정 음식들이 장 내 염증 증상을 악화시킬 수 있으므로 반드시 주의가 필요합니다.

고섬유질 식품

통곡물, 견과류, 씨앗, 거친 채소 및 과일은 소화가 어렵고 장을 자극할 수 있습니다. 크론병은 만성 염증성 장 질환으로, 소화계에 염증을 유발하여 다양한 소화 문제를 일으킵니다. 이런 식품들이 소화 과정에서 장을 자극하고 소화 시간을 늘려 증상을 악화시킬 수 있기 때문에 크론병에 안좋은 음식입니다. 고섬유질 식품은 일반적으로 장 건강에 유익하지만, 크론병 환자의 경우 이러한 식품들이 장 내에서 가스를 발생시켜 장 운동을 증가시키고 복통, 팽만감, 설사와 같은 증상을 일으키는 원인이 됩니다. 또한, 이러한 식품들은 완전히 분해되지 않은 상태로 대장에 도달하면 장 내 환경에 변화를 주어 염증을 더욱 악화시킬 수 있습니다.

 

지방이 많은 음식

고지방 음식은 장내 세균을 변화시키고 장내 세균 불균형을 일으킵니다. 이로 인해 장벽에 자극이 가해지면 장세포가 쉽게 손상이 되고 염증을 일으킬 가능성이 커집니다. 튀긴 음식, 버터, 크림, 고지방 육류는 소화를 어렵게 하고 크론병 증상을 악화시킬 수 있는 크론병에 안좋은 음식이므로 자제하는 것이 좋습니다.

 

대체할 수 있는 코코넛

코코넛 오일이 크론병 치료에 도움이 될 수 있다는 연구 결과가 있습니다. 코코넛에는 몸에 좋은 포화지방이 함유되어 있어 있습니다. 코코넷 오일은 장 박테리아 종을 30% 감소시키는 효과가 있으며 식단에 코코넛 오일을 포함시킴으로써 장내 염증을 줄이는데 도움을 줍니다.

 

가공식품과 정제된 탄수화물

가공식품과 정제된 탄수화물은 대부분 인공 첨가물, 방부제, 향료 등을 함유하고 있으며 이러한 성분들이 크론병 환자의 민감한 소화관을 자극하고 장내 염증을 증가시킬 수 있습니다. 크론병은 염증성 장 질환이기 때문에 염증이 이미 있는 상태에서 이러한 염증을 증가시킬 수 있는 음식을 섭취하면 상태는 더욱 악화될 수 있습니다. 또한 정제된 탄수화물은 크론병 환자의 혈당 수치를 빠르게 상승시킬 우려가 있기 때문에 자제하는 것이 좋습니다.

 

카페인과 알코올

알코올은 장 내 염증을 증가시킬 수 있는 성분이 있으며 소화기관에 직접적인 자극을 줍니다. 이는 크론병 환자들의 면역력을 저하시켜 크론병 환자의 증상을 악화시킬 수 있습니다. 카페인은 역시 장 내 소화기관을 자극할 수 있으며, 이는 복통, 설사, 변비 등의 증상으로 악화될 수 있습니다.

 

철분, 비타민 C가 풍부한 음식

철분과 비타민 C가 풍부한 일부 음식은 크론병 환자의 경우 장을 자극시켜 장내 염증을 더욱 증가시킬 수 있습니다. 철분은 일부 사람들에게 설사 또는 변비를 유발하고 특히 과도한 철분 섭취는 체내 독소 축적을 유발하거나 다른 영양소의 흡수를 방해할 수 있습니다. 고농도의 비타민C는 소화관의 염증으로 영양소 흡수가 제대로 이루어지지 않아 장에 불필요한 부담을 줄 수 있습니다.

 

유제품

유당 불내증이 있는 크론병 환자는 우유, 치즈, 요구르트를 피하는 것이 좋습니다. 일부 연구에서 유제품이 장내 염증을 증가시킬 수 있다는 보고가 되었습니다. 많은 크론병 환자들이 유당을 분해하는 데 어려움을 겪습니다. 유당 불내증은 우유나 유제품에 함유된 유당을 제대로 소화하지 못하는 상태에 놓이는 것입니다.  이로 인해 복통, 팽만감, 가스, 설사 등의 증상이 발생할 수 있으니 크론병에 안좋은 음식입니다.

 

붉은 육류(소고기, 돼지고기, 양고기 등)

붉은 육류는 크론병 환자가 소화하기 어려울 수 있습니다. 이는 붉은 육류가 소화에 시간이 오래 걸리고, 크론병 환자의 민감한 장내에 부담을 줄 수 있기 때문입니다. 또한 붉은 육류에 포함된 일부 지방이 장내 염증을 유발하거나 증상을 악화시킬 수 있습니다. 따라서 크론병 환자는 붉은 육류의 섭취를 줄이고, 소화하기 쉬운 단백질원을 선택하는 장내 염증 완화에 도움이 됩니다.

 

크론병 환자의 식단은 개인마다 다르게 반응할 수 있으므로, 자신에게 맞는 음식을 찾기 위해서는 의사와 영양사와 상의하는 것이 중요합니다. 음식에 관한 기록 작성 또는 모니터링을 하여 어떤 음식이 증상에 영향을 미치는지 파악하는 것도 도움이 됩니다.

 

마무리

크론병은 대장, 소장 등 소화관의 점막에 만성적인 염증이 일어나는 희귀난치성 질환입니다. 염증성 장질환은 발견이 늦으면 치료가 어려워지고 회복하는데 시간이 오래 걸립니다.  미한 증상이라도 방치하지 말고 빠르게 병원을 방문, 정확한 진단과 치료를 받아야 합니다. 따라서 크론병 환자는 크론병에 안좋은 음식 확인을 하고 섭취할 때 주의가 필요하며, 식단 조절을 통해 증상 관리에 신경 쓰는 것이 중요합니다. 개인의 상태에 따라 반응은 다를 수 있습니다.

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