계속 졸리고 피곤한 증상으로 고생 중? 해결책 여기 있습니다.

계속 졸리고 피곤한 증상에 대해 고생 중 이시라면, 여러분은 이제 그 해결책을 찾았습니다. 여러분의 피곤한 일상을 바꿀 수 있는 간단하고 실용적인 방법을 소개합니다. 지금부터 피로 회복에 좋은 음식과 생활습관으로 에너지를 되찾고, 활력을 유지하시길 바랍니다.

 

계속 졸리고 피곤한 증상 왜 일까?

우리가 일상생활을 하는데 끊임없이 에너지가 필요합니다. 가끔은 조금만 움직여도 몸이 무겁고 쉽게 지치는 날이 있을 수 있습니다. 그러나 이러한 증상은 단순하게 바쁜 일상생활 속에서 비롯되는 피로일 수도 있고 영양 결핍 또는 수면 부족, 혹은 다른 질병과 관련된 우리 몸의 신호 일 수도 있습니다. 이러한 여러 가지 원인으로 인해서 계속 졸리고 피곤한 증상을 완화 시켜 줄 수 있는 영양소가 풍부한 음식들에 대해서 소개합니다. 특히, 철분, 비타민 B12, 마그네슘, 오메가-3 지방산 등 피로 해소에 중요한 역할을 하는 영양소를 공급해 주는 음식으로 신체의 피로도를 줄이고 에너지를 증진시킬 수 있습니다.

 

피로를 줄여주는 대표 음식 2가지

 

장어나 참치로 활력을 끌어올립니다.

카르노신을 풍부하게 함유된 장어, 가다랑어, 참치를 꾸준하게 섭취하면 체내의 활성 산소를 배출하고 항상 화 작용으로 인하여 일상생활 속에서 누적된 피로해소에 효과를 볼 수 있습니다. 카르노신은 강력한 항산화작용을 가지고 있는 것은 물론 AGE를 강력하게 억제하는 효과도 있다는 것이 밝혀져서 최근 인기를 끌고 있는 식품입니다. AGE가 체내에 쌓이지 않도록 하는 효과가 있으며 체내 나쁜 콜레스테롤을 감소시키고 간 기능을 향상하는 EPA, 메티오닌, 오메가-3 지방산 등이 함유되어 있습니다. 참치와 가다랑어는 모두 동맥경화를 예방해 주는 타우린과 빈혈을 예방하는 철분, 비타민 B12가 풍부하게 함유되어 있습니다.

따라서, 카르노신이 풍부한 이러한 식품을 적극적으로 식단에 포함시키면, 일상생활 속에서 꾸준히 섭취할 수 있으며 노화 방지와 계속 졸리고 피곤한 증상 해소에 도움을 줄 수 있습니다. 이러한 식품들은 우리 몸에 필수적인 영양소를 제공하여 건강한 삶을 유지하는 데 도움이 될 뿐만 아니라 맛있는 식사를 즐길 수 있는 식품입니다.

효과적으로 섭취하는 법

– 회나 타다키 등 최대한 날 것에 가까운 상태로 먹는 것이 좋습니다.

– 구워서 먹을 때는 표면만 살짝 익히는 정도로 먹는 것이 좋습니다.

카르노신과 같은 성분은 열에 민감하기 때문에 많은 열이 가해 지면 본연의 가지고 있는 그 효능이 감소할 수 있습니다 또한 회나 타다키처럼 날 것에 가까운 상태로 섭취하거나, 구워 먹을 때 표면만 살짝 익히는 방법은 카르노신을 포함한 다른 영양소들 효과를 극대화할 수 있는 가장 좋은 방법입니다.

버섯류를 섭취하자

버섯류는 일상적인 활력을 높이고 피로를 줄이는 데 도움이 되는 영양가 풍부한 식품입니다. 이는 다양한 영양소와 활성 성분이 함유돼 있기 때문인데, 비타민 B군, 항산화 물질, 미네랄 그리고 베타글루칸과 같은 면역 조절 물질이 포함되어 있어 면역 시스템을 강화할 수 있습니다. 버섯은 당질이나 지질 대사를 촉진하고 체내 활성 산소를 억제하여 계속 졸리고 피곤한 증상 시 피로 해소에도 탁월한 효능이 있는 식품입니다.

자도 자도 졸릴 때 이렇게 해 보세요!

 

피로를 줄이는 생활 습관 2가지

꾸준한 생활 습관의 개선을 통해  피로를 줄일 수 있습니다.

피곤할 땐 단 음식은 주의합니다.

많은 사람들이 피곤할 땐 단 음식을 먹으면 효과가 있다고 믿고 단 음식을 많이 섭취합니다. 계속 졸리고 피곤한 증상이 있을 때 단 음식은 일시적으로 에너지를 줄 수 있지만 장기적으로 볼 때는 역효과로 인하여 혈당 수치를 급격히 상승시킵니다. 또한 당 섭취로 급격하게 상승한 혈당치는 마찬가지로 급격하게 떨어뜨리려고 하기 때문에 불안, 초조와 구토, 졸음 등 다양한 컨디션 난조를 일으키기 때문에 결과적으로 더욱 피곤함을 느끼게 됩니다.

대체할 수 있는 식품 및 운동

  • 통곡물 빵, 귀리, 현미, 퀴노아

복합 탄수화물은 당분이 천천히 분해되어 지속적으로 에너지를 제공하는 것은 물론 혈당 수준을 안정적으로 유지하는 데 도움을 줍니다.

  • 사과, 배, 브로콜리, 당근, 콩류

섬유질은 장 내 소화를 돕고 신체 혈당 수준을 안정화시켜주고 에너지를 증진시킵니다.

  • 가벼운 스트레칭

스트레칭은 에너지의 흐름을 개선시켜 근육의 긴장을 풀고 혈액 순환을 개선하여, 피로를 줄이는 데 효과 있습니다.

 

청량음료 과잉 섭취는 자제합니다.

일반적으로 혈당 수치가 올라가면 수치를 내리기 위해 췌장이나 인슐린을 분비하는데 청량음료를 수시로 마시면서 계속 당질을 섭취하게 되면 췌장이 약해지면서 균형이 무너질 수 있습니다. 때로는 필요 이상으로 많은 인슐린을 분비하여 혈당 수치를 급격히 떨어뜨릴 수도 있습니다. 그렇게 되면 결국 혈당치가 너무 떨어져 버리게 되는 ‘반응성 저혈당’이 나타날 수 있습니다. 반응성 저혈당은 청량음료를 많이 마시는 사람들에게 나타납니다. 일반적으로 고혈당을 심각하게 생각하지만 저혈당도 리스크가 매우 크다고 할 수 있습니다. 즉 반응성 저혈당 상태가 되면, 이는 피로감이나 안절부절못하는 증상뿐만 아니라 불면증, 가슴 두근거림, 집중력 부족과 같은 증상을 유발할 수 있습니다. 계속 졸리고 피곤한 증상이 있는데 청량음료의 과잉 섭취는 증상을 악화시키므로 생활 습관을 개선하는 것이 중요합니다.

 

결론

계속 졸리고 피곤한 증상은 효과적인 식습관과 생활 방식의 조정으로 증상 개선하고 일상적인 활력을 회복할 수 있습니다. 특히 카르노신이 풍부한 식품과 영양소가 풍부한 버섯류를 적절히 섭취하는 것이 권장됩니다. 단 음식의 과도한 섭취는 일시적인 에너지 공급을 해주지만 장기적으로는 혈당 관리에 안 좋은 영향을 미치며, 오히려 피로감을 심화시킬 수 있습니다. 복합 탄수화물, 섬유질, 가벼운 스트레칭과 같은 대안적인 방법을 이용하여 지속적인 에너지 공급과 혈당 수준의 안정을 유지할 수 있습니다. 또한 청량음료와 같은 고당분 음료의 과다 섭취는 췌장 기능 저하와 반응성 저혈당을 유발할 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

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