눈이 침침하고 피곤한 증상으로 불편함을 느끼고 계시나요? 이는 많은 현대인이 느끼는 증상입니다. 그러나 건강한 생활방식을 취하고 적절한 음식과 영양 보충제를 식단에 포함시키면 눈 건강을 강화하고 이러한 증상을 완화할 수 있습니다.
눈이 침침하고 피곤한 증상
눈이 침침하고 피곤한 증상의 주요 원인은 컴퓨터와 스마트폰의 장기간 사용으로 블루라이트에 노출되거나 부적절한 조명 조건, 수면 부족 등도 원인이 됩니다.
또한 피로는 눈의 과도한 긴장으로 인해 발생할 수 있으며, 이는 어깨와 목의 긴장을 초래하고, 더 심한 경우에는 두통을 유발할 수 있습니다. 눈을 너무 많이 사용해서 전신에 피로를 느끼는 상태를 ‘안정피로’라고 합니다. 불규칙한 생활 패턴 등으로 인한 신체적 및 정신적 피로가 누적되어, 적절한 휴식을 취하더라도 피로감이 쉽게 사라지지 않는 상태를 말합니다. 이러한 상태는 단순히 잠을 많이 자거나 휴식을 취하는 것만으로는 해결되지 않으며, 생활습관의 전체적인 개선이 필요합니다.
안경 착용이 잘못된 경우나 일시적인 스트레스도 눈을 피곤하게 할 수 있습니다.
안구건조증, 백내장, 녹내장과 같은 질병일 수도 있습니다. 컴퓨터, 스마트폰, TV 등 영상 디스플레이 단말기(VDT)에 장기간 노출되면 안정피로나 VDT 증후군이 발생할 수 있습니다.
건강한 눈을 유지하려면 휴식을 취하고, 음식이나 보충제를 통해 눈에 영양을 공급하고, 충분한 휴식을 취하는 것이 좋습니다. 건강한 생활 습관과 식품 및 영양제를 섭취함으로써 눈 건강을 개선시키고, 침침한 증상을 완화할 수 있습니다.
눈의 피로에 좋은 영양제 BEST5
눈의 건강을 위해서 섭취하면 좋은 영양제 5가지를 소개합니다.
비타민 A과 폴리페놀
눈이 침침하고 피곤한 증상이 자주 있다면 폴리페놀이 풍부한 비타민A나 블루베리를 자주 섭취하는 것이 좋습니다. 비타민 A는 눈과 피부의 건강에 도움을 주며, 블루베리에 함유된 안토시아닌은 시력 회복 효과가 탁월하다고 연구 결과로 밝혀져 있어서 눈의 피로로 고민하는 분들에게 큰 도움이 될 수 있습니다.
오메가-3 지방산
오메가-3 지방산은 눈의 망막에 위치한 DHA라는 구성 성분의 주요 성분이며 DHA는 망막의 정상적인 기능 유지와 눈 건강 유지에 필수적인 역할을 합니다. 또한 건조한 눈을 완화하고 개선 시키 노화와 관련 있는 안구질환인 황반변성, 백내장, 녹내장의 위험을 감소시켜 줍니다.
루테인과 제아잔틴
눈 건강을 유지하기 위해 가장 많이 알려진 루테인과 제아잔틴은 카로티노이드의 일종인데 망막의 중심부인 황반에 자연적으로 존재하는 항산화 물질입니다. 이 성분들은 컴퓨터 또는 핸드폰에서 나오는 블루라이트로부터 눈을 보호해 주고 안구 관련 질병의 위험을 낮추는데 도움을 주기 때문에 눈의 건강을 위해 필수적인 영양제입니다.
비타민 C
강력한 항산화제로 알고 있는 비타민 C는 눈의 정상적인 혈관 건강 유지에도 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 수정체는 눈의 투명한 부분으로, 빛이 망막에 도달하기 전에 빛을 초점 맞추는 역할을 하는데 이때 비타민 C의 항산화 작용이 발생되는 유해한 산화 스트레스로부터 보호해 주는 역할을 합니다. 나이가 들면서 자연스럽게 발생할 수 있는 눈이 침침하고 피곤한 증상을 개선하는데 도움을 주고 눈 질환 위험을 감소시켜줍니다. 백내장은 눈의 수정체가 혼탁해지면서 시력이 흐려지는 질환인데 이때 비타민 C의 섭취는 수정체의 투명성을 유지하는 데 필수적인 역할을 해 줌으로써 백내장의 발병을 예방합니다.
아연
아연은 눈 건강에 필수적인 미네랄로, 특히 망막의 건강 유지 중요한 역할을 합니다. 망막은 시각 정보를 전달하는 데 중요한 역할을 합니다. 아연은 특히 조명이 낮은 상태에서의 시력 또는 야간 시력의 시각적인 정확성을 전달하는데 도움을 주는 영양제입니다.
아연이 부족하면 비타민 A가 충분히 활용되지 못하게 되면서 시각적 신호의 전달이 정확하게 이루어지지 않을 수 있으며, 시력 저하로도 이어질 수 있습니다. 눈의 건강을 위해서 아연의 섭취는 강조할 수 없을도 매우 중요하다고 볼 수 있습니다.
눈의 건강을 위한 식품 BEST5
눈의 건강을 위해서 섭취하면 좋은 식품 5가지를 소개합니다.
당근
당근의 효능은 많은 사람들이 이미 알고 있는 사실입니다. 당근에 풍부한 베타카로틴은 비타민 A와 효율적인 작용을 하여 눈의 망막과 눈의 건강하게 유지하는 데 필수적입니다. 비타민 A는 야간 시력 정확도를 높여주고 야맹증과 안구건조 예방하는 데 중요한 역할을 합니다. 또한, 비타민 A는 안구의 각막 보호에도 필수적이기 때문에, 이 영양소의 부족은 각막이 건조해지고 손상되지 쉬워지는 상태이기 때문에 시력 저하 및 심한 경우에는 실명에 이르기까지 심각한 상황이 발생할 수 있습니다.
시금치와 케일
시금치와 케일은 루테인과 제아잔틴이라는 두 가지 중요한 항산화제를 풍부하게 함유하고 있는 녹색 잎채소입니다. 이 두 항산화제는 눈의 망막의 중심 부분인 황반에 집중되어 황반변성과 눈 질환의 위험을 줄여주고 선명한 시력을 유지할 수 있도록 도움을 주기 때문에 매일 챙겨 드시는 것을 권장드립니다.
연어와 참치
연어, 참치와 같은 지방이 많은 생선에 풍부하게 함유된 오메가-3 지방산은 눈의 건조함을 개선시키는데 도움을 주는 영양소인데요. 또한 우리의 눈 신경 세포를 보호하는 중요한 역할을 하며, 시력의 개선과 좋은 시력유지에 필수적으로 섭취해야 하는 영양소이기도 합니다. 눈 건강을 위해서 꾸준하게 섭취하는 것을 권장드립니다.
계란
우리가 매일 간단하고 꾸준하고 섭취할 수 있는 계란 노른자에는 루테인, 제아잔틴, 비타민 D가 풍부합니다. 이들 성분은 외부 환경으로부터 발생하는 눈에 유해한 빛으로부터 눈을 보호합니다. 특히 루테인과 제아잔틴은 눈의 황반 부위를 강화시켜 주기 때문에 눈 관련 질병을 예방하는 데도 긍정적인 효과를 얻을 수 있는데요, 계란에 풍부한 비타민 D는 안구 건조증 증상의 완화와 눈이 침침하고 피곤한 증상에 효과가 있으니 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다.
블루베리
여러 가지 베리 중에서 가장 추천하고 싶은 것은 블루베리입니다. 폴리페놀의 일종인 안토시아닌이 풍부하게 함유되어 노화를 촉진하는 AGE를 줄여주는 효과가 있기 때문입니다. 이 안토시아닌은 시력 회복에도 도움이 되어 컴퓨터나 스마트폰을 장시간 사용하는 분들에게 매우 좋습니다. 또한 블루베리 섭취는 피부 노화로 인한 피부 개선 효과도 있어서 건강과 아름다움을 동시에 지킬 수 있으므로 적극 추천하는 과일입니다. 그대로 먹거나 요구르트에 섞어서 또는 샐러드와 함께 먹는 것도 좋은 방법입니다.
결론
눈이 침침하고 피곤한 증상이 느껴질 때는 이와 같이 눈의 건강과 증상을 완화할 수 있는 영양제와 음식을 섭취할 수 있습니다. 또한 생활 습관 중에 가습기 사용 하는 것도 실내 공기의 습도를 조절하여 눈의 건조함을 줄이는 데 효과적인 방법 중 하나입니다. 컴퓨터 한 시간 사용 시 10분간 휴식 및 스트레칭도 병행해 주시면 효과는 더 커질 것입니다. 조금만 더 신경을 써서 눈의 건강을 지켜준다면 눈 관련 질병을 예방할 수 있을 뿐만 아니라 좋은 시력도 유지할 수 있습니다.