도라지 효능 부작용 먹기 전에 꼭 알아야 할 사실들!

호흡기 질환 개선부터 면역 체계 강화 등 다양한 효능을 갖고 있는 도라지는 오랜 기간 사용되어 온 약초입니다. 그러나 모든 약초와 마찬가지로 도라지 역시 적절하게 사용할 때 가장 효과적입니다. 지금부터 도라지 효능 부작용에 대해서 상세히 알아보겠습니다.

도라지 효능 부작용 미리 알고 섭취하자!

아시아에서 주로 오랫동안 사용되고 자라는 식물이 도라지는 감기, 기침, 가래 제거 및 호흡기 질환에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 도라지 섭취 전에 도라지 효능 부작용에 알고 드신다면 효능은 배가 되고 부작용은 미리 예방할 수 있습니다.

 

목 염증에 효능이 좋은 도라지

도라지 효능 부작용에서 가장 주목할 만한 점은 후두염을 포함해 목의 염증을 관리하고 효과 있는 재료라는 것입니다. 도라지 뿌리는 사포닌이 풍부하고 소염작용과 면역 조절 효과가 뛰어난 것으로 알려져 있기 때문에 한의원에서는 목감기, 성대결절, 후두염, 편도선염 등 다양한 목의 질환의 염증을 치료하는데 사용하게 됩니다. 또한 목이 붓고 아픈 염증을 가라앉히고 가래를 없애는 작용이 탁월합니다.

그러나 우리가 평소 반찬으로 먹는 도라지는 약성이 약하기 때문에 충분한 효능을 보기 어렵습니다. 목이 갑자기 붓거나 아픈 염증을 진정시키고 가래를 줄이기 위해서는 땅에서 나는 영양분을 3년 이상 흡수하며 자란 ‘약도라지’가 효과가 탁월합니다.

 

도라지가 함유하고 있는 성분

도라지는 그 뿌리에서 다양한 몸에 좋은 성분을 제공하는 약초 중 하나입니다.  3년이 된 약도라지는 일반 도라지에 비해 약성이 15배 정도 차이가 나고 사포닌 함유도 그만큼 더 높습니다. 인삼과 마찬가지로 도라지도 사포닌, 폴리페놀, 플라보노이드와 같은 우리 몸에 좋은 성분을 함유하고 있습니다.

사포닌

사포닌은 우리 몸의 면역 체계를 강화하고, 염증을 줄이며, 기관지의 점막을 튼튼하게 해 줍니다. 신체 면역이 강화되면 감기를 예방하고 잘 걸리지 않게 됩니다. 또한 사포닌은 기침과 가래를 완화하는 데 도움을 주는 성분으로 도라지를 증숙 하면 사포닌의 추출량이 증가합니다.

폴리페놀

폴리페놀은 강력한 항산화 성분으로, 신체 세포 손상을 줄여주고 노화 과정을 늦춰주는데 효과적인 성분입니다. 이 성분은 심혈관 건강 유지에도 좋으며 일부 연구에 따르면 암 예방에도 도움을 준다고 알려져 있습니다.

플라보노이드

플라보노이드는 식물이 많이 함유하고 있는 항산화 성분으로, 신체 염증을 줄여주는데 효과가 있습니다. 도라지에 함유된 플라보노이드는 혈액 순환을 개선 및 혈압을 조절하는데 효과가 있는 성분입니다.

도라지 부작용

아무리 효능이 좋은 약재라도 주의할 점은 있습니다. 도라지는 사포닌 함량이 풍부하기 때문에 과잉섭취하면 복통, 설사를 일으킬 수 있습니다. 도라지의 성분이 소화기계의 자극을 줄 수 있기 때문입니다. 도라지를 쪄서 증숙하고 긴 시간에 공을 들여 만드는 것은 그 약성을 증가시키는 효과도 있지만 장에 주는 부담을 줄여주기 때문에 부작용을 줄일 수 있습니다. 또한 기관지의 문제로 마른기침을 지속적으로 오래 한다면 도라지보다는 오히려 더덕을 섭취하는 것이 효과적일 수도 있습니다. 당뇨 환자라면 반드시 주의해야 할 점은 시중에서 판매하는 도라지청은 설탕 또는 조청을 많이 첨가하여 만들기 때문에 당뇨 환자가 섭취 시 혈당을 높일 수 있기 때문에 자제하는 것이 좋습니다.

 

효과 좋은 약도라지고

도라지 섭취하는 방법은 여러 가지가 있지만 도라지가 가지고 있는 식치 효능을 극대화하려면 차로 끓이거나 분말 형태로 먹는 것보다 쪄서 먹는 것이 좋습니다. 도라지 같은 뿌리 약재는 찌는 과정에서 세포벽이 파괴되고 도라지의 좋은 성분인 사포닌이나 폴리페놀, 플라보노이드 성분들이 잘 추출됩니다. 즉, 증숙 한 약도라지를 통째로 갈아 고를 만들어 섭취하게 되면 도라지의 유효 성분을 효율적으로 섭취할 수 있습니다. 만성염증으로 목이 아픈 분들에게는 가정상비약으로 약도라지를 준비해 두는 것을 추천드립니다.

약도라지고 만드는 법

이 방법은 약도라지와 함께 배와 곶감을 사용하여 몸에 좋은 고농축 건강식을 만드는 레시피입니다.

준비물

약도라지 250g

배 1개 500g

곶감 10개 250g

  1. 약도라지의 표면에 묻어 있는 흙을 깨끗이 씻어내고, 잘게 썰어줍니다.
  2. 배는 깨끗이 씻은 후 씨를 제거하고, 적당한 크기로 자릅니다.
  3. 곶감은 꼭지와 씨를 제거한 뒤, 잘게 썰어줍니다.
  4. 찜솥이나 슬로우쿠커에 약도라지, 배, 곶감을 모두 같이 넣고, 6시간 동안 증숙합니다. 이 과정에서 각 재료의 좋은 성분들이 효과적으로 추출됩니다.
  5. 증숙이 완료된 재료와 증숙으로 생긴 원액은 함께 블렌더에 넣고 곱게 갈아줍니다.
  6. 블렌딩 한 재료를 냄비에 넣고 약 2~3시간 동안 중간 불에서 졸입니다. 강불에서 저어주다가 재료가 튀기 시작하면 약불을 줄이고 뚜껑을 반만 닫아 끓입니다.

 

도라지 고르는 법

수분이 적당하고 잔뿌리가 적으며 길이가 길게 뻗어있고 굵기가 큰 것이 좋습니다.

 

도라지 구입하기

도라지 3년 근 건도라지 / 300g / 국내산 / 13,500원

도라지 3년 근 생약도라지 / 1kg / 국내산/ 16,900원

가격은 네이버 쇼핑 검색 기준으로 작성되었습니다.

 

보관 및 섭취

완성된 약도라지 고를 깨끗한 용기에 담아 냉장 보관하고 아침과 저녁, 하루에 두 번 1 작은 숟가락씩 섭취합니다.

 

결론

이상으로 도라지 효능 부작용에 대해서 알아보았습니다. 도라지는 면역력 강화부터 목 염증을 예방하고 억제 시켜주는 효능으로 인해 이전부터 많은 사람들에게 사랑을 받고 있는 약재입니다. 그러나 개인의 건강 상태를 고려하여 섭취 방법과 주의 사항을 미리 확인하시어 부작용을 미리 방지하시기 바랍니다.

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